Артроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение суставов, сопровождающее-ся разрушением суставного хряща. Артроз – одно из самых распространенных суставных заболеваний: по данным статистики, в России эта патология встречается приблизительно у 7% населения. Несмотря на то, что артроз возникает преимущественно в среднем и пожилом возрасте, заболевание может развиваться и у молодых людей.
К способствующим факторам развития артроза относятся пожилой возраст, избыточная нагрузка на суставы и их хроническая микротравматизация, переохлаждение.
Артроз сопровождается целым рядом дегенеративных изменений в анатомических структурах сустава – суставных поверхностях, капсуле, синовиальной оболочке, мышечно-связочном аппарате. Из-за глубоких нарушений метаболизма происходит постепенная деструкция суставного хряща с образованием на его поверхности участков кальциноза, в результате чего она теряет естественную гладкость, становится шершавой.
На фоне возникновения остеофитов нарушается функция сустава – отслаивающиеся фрагменты суставного хряща свободно плавают в синовиальной жидкости, травмируя синовиальную оболочку и вызывая воспаление тканевых структур сустава.
Главным симптомом артроза является боль. В начале развития патологии болевой синдром проявляется периодически - после физических нагрузок, «на погоду», ночью. По мере прогрессирования заболевания болевые ощущения становятся более выраженными, приобретают постоянный характер. Весьма характерны для артроза стартовые боли, возникающие в момент начала движения после длительного состояния покоя и относительно быстро проходящие в процессе двигательной активности.
На первой стадии развития артроза целостность анатомических структур сустава еще не нарушена. Патологические изменения затрагивают пока только синовиальную жидкость. На этом этапе ухудшается трофика хрящевой ткани сустава, повышается ее восприимчивость к механической нагрузке, что приводит к развитию воспалительных явлений.
Для второй стадии заболевания характерная постепенная оссификация сустава и разрушение его морфологических структур. Воспалительный процесс приобретает рецидивирующий характер, наблюдается чередование периодов усиления и затихания болей. Отмечается ослабление мышечносвязочного аппарата в области сустава.
На третьей стадии происходит глубокое нарушение морфологической структуры суставного хряща, его деструкция и обызвествление. В связи с этим суставные поверхности теряют конгруэнтность, развивается несостоятельность и укорочение связок, появляются контрактуры, хромота, ограничение подвижности в суставе.
Течение артроза сопровождается хрустом в суставах, нередко ночными судорогами в мышцах вследствие венозного застоя, отечностью и болезненностью тканей в области сустава.
Наиболее выраженное влияние на качество жизни и уровень трудоспособности больных оказывают артрозы плечевого, тазобедренного, коленного и голеностопного суставов.
Лечение артроза длительное и комплексное, предполагающее применение преимущественно консервативных методов. В Медицинском Центре «АЛЬФА ТЕХНОЛОГИИ» лечение артроза осуществляется с помощью высокоэффективной аппаратной методики – экстракорпоральной ударно-волновой терапии. Этот метод основан на воздействии на ткани акустических вибрационных волн высокой интенсивности.
Проникая локально в ткани, ударные энергетические волны вызывают в области поражения следующие изменения:
1. Усиление микроциркуляторной активности, ускорение лимфообращения.
2. Улучшение питания и кровоснабжения суставного хряща, мышц и связок.
3. Активизация обменных процессов в тканях.
4. Устранение болевого синдрома.
5. Стимуляция ангиогенеза и регенерации пораженных тканей.
6. Ускорение восстановления суставного хряща.
7. Нормализация функций сустава, улучшение его подвижности и гибкости связок.
8. Восстановление тонуса и улучшение сократительной способности околосуставных мышц.
Таким образом, применение ударно-волновой терапии при артрозе оказывает выраженный положительный лечебный эффект. По данным многочисленных клинических исследований и согласно результатам лечения сотен и тысяч больных, значительное улучшение самочувствия, исчезновение болезненных симптомов и полное выздоровление после прохождения курса ударно-волновой терапии наступает у 90-95% больных.
Преимущества лечения с помощью ударно-волновой терапии очевидны:
• Метод абсолютно безвреден и практически не имеет противопоказаний;
• Выраженное уменьшение боли, улучшение самочувствия наступает уже после первой процедуры;
• Методика неинвазивна и безболезненна, не требует травмирования тканей и применения медикаментозных препаратов;
• За счет усиления проницаемости тканей улучшается всасывание лекарственных веществ и повышается эффективность фармаколечения;
• Нет побочных эффектов;
• Не требует подготовки, отсутствует период реабилитации.
Стандартный курс лечения предполагает выполнение от 3 до 10 процедур в зависимости от показаний и тяжести заболевания. Длительность одного терапевтического сеанса – около 15-20 минут.
Вы можете избавиться от боли уже сегодня! Откройте для себя мир свободы и неограниченной активности!
Медицинский Центр «АЛЬФА ТЕХНОЛОГИИ" ждет Вас!
"Альфа Технологии" 2018 ©