Климакс — естественный этап в жизни женщины, характеризующийся физиологическим угасанием репродуктивной функции вследствие гормональных изменений в организме.
У практически здоровых женщин климактерический период протекает без каких-либо расстройств и дисфункциональных проявлений, однако, согласно статистике, с патологическим течением климакса сталкивается около 40-55% женщин менопаузального возраста.
Угасание детородной и менструальной функций в период менопаузы обусловлено снижением выработки в яичниках половых гормонов — эстрогенов. На этом фоне происходит усиленное производство гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ) — их концентрация в крови повышается в 3-14 раз. Такой дисбаланс гормонов может приводить к развитию вегето-сосудистых и эндокринных расстройств, дисфункции мочеполовой системы.
Начало угасания репродуктивной функции (пременопауза) у женщин приходится на возраст 45 лет. В 49-50 лет прекращается менструация — наступает менопауза. Постменопаузальный период охватывает возраст от 50 до 65-69 лет.
Клиническое проявление патологического климакса зависит от степени его тяжести, стадии течения, наличия у пациентки сопутствующих хронических заболеваний и других предрасполагающих факторов (курение, гиподинамия, нерациональное питание и недостаток сна, отсутствие беременностей и родов, астеническое телосложение, легковозбудимый тип нервной системы).
Проявление менопаузального синдрома многообразно. Чаще всего он сопровождается следующими симптомами:
Патологический климакс диагностируется врачом-гинекологом на основании жалоб пациентки. При необходимости может потребоваться консультация других врачей — эндокринолога, кардиолога, невролога, психиатра.
Для получения точной диагностической картины могут использоваться УЗИ органов малого таза и молочных желез, маммография, анализ крови на гормональный профиль, ОАК и ОАМ, биохимия крови, коагулограмма, гистология соскоба эндометрия, цитология мазков из цервикального канала и влагалища.
Лечение менопаузального синдрома осуществляется консервативными методами. Основу терапии составляет медикаментозное лечение с помощью гормональных препаратов — аналогов эстрогенов. При необходимости (повышенном риске развития эндометриоза) их сочетают с приемом прогестинов.
В некоторых случаях гормональные колебания в организме женщины в период менопаузы могут приводить к стремительному набору веса, который очень сложно снизить при отсутствии правильного лечения. Предотвратить это поможет только своевременное начало гормонотерапии.
С целью устранения местных проявлений инволютивных процессов в слизистой влагалища применяют интравагинальные таблетки или кремы, содержащие эстрогены. Для стабилизации психоэмоционального фона пациенткам показан прием седативных средств и антидепрессантов. В целях профилактики остеопороза, развивающегося на фоне недостатка эстрогенов, назначают прием бисфосфонатов — препаратов, которые предотвращают убывание костной ткани.
Процедуры физиотерапии значительно облегчают течение менопаузы за счет активизации метаболических процессов в тканях половых органов, улучшения их кровообращения и трофики, стимулирования регенерации и клеточного обновления.
В МЦ «АЛЬФА ТЕХНОЛОГИИ» лечение патологического климакса проводят опытные, высококвалифицированные врачи-гинекологи. Благодаря применению передовых терапевтических методик и многолетней практике, наши специалисты добиваются больших успехов в лечении целого ряда заболеваний и расстройств женской репродуктивной сферы.