Подагра — ревматическая патология, сопровождающаяся отложением в суставах и почках солей мочевой кислоты. По данным статистики, чаще всего заболевание возникает у людей старше 40 лет, в 20 раз чаще им страдают мужчины.
Причиной развития подагры является нарушение пуринового обмена, вследствие которого в организме увеличивается продукция мочевой кислоты и ухудшается ее выведение. В результате этого в суставах откладываются ураты. По мере прогрессирования болезни отложения уратных кристаллов накапливаются и в почках, вызывая нефропатии.
Первичная подагра возникает при недостаточности ферментов, участвующих в метаболизме пуринов. Предрасполагающими факторами являются избыточное однообразное питание, повышенное употребление алкоголя и мясной пищи, недостаток двигательной активности. Вторичная подагра развивается при заболеваниях почек, гемобластозах, постоянном приеме некоторых лекарственных препаратов.
Клинически подагра протекает в 3 фазы:
Длительное течение подагры, отсутствие ее лечения и несоблюдение необходимого образа жизни приводят к усугублению тяжести патологии, развитию осложнений —нарушению функций суставов, нефропатиям и хронической почечной недостаточности.
При подозрении на подагру необходима консультация ревматолога и уролога. Для диагностики болезни используется физикальное обследование наряду с лабораторными и инструментальными методиками. Среди лабораторных методов используются общий и биохимический анализ крови, исследования мочи, анализ синовиальной жидкости, полученной путем пункции сустава. Проводятся рентген-исследование пораженного сустава, УЗИ почек.
Лечение подагры осуществляется преимущественно консервативным путем. В программу терапии входит медикаментозное лечение, сочетаемое с физиовоздействием. Огромную роль в борьбе с заболеванием имеет соблюдение больным правильной диеты и питьевого режима. Из рациона исключается алкоголь, насыщенные, жирные мясные и рыбные бульоны, некоторые бобовые и овощные культуры (горох, фасоль, бобы, щавель, шпинат, редис и др.). Больные должны ежедневно выпивать не менее 2-3 л воды, количество потребляемой соли резко ограничивается.
Целью терапии подагры является снижение продукции мочевой кислоты в организме и ускорение ее выведения. Для ликвидации болевого синдрома и воспалительных явлений в тканях назначаются НПВС, колхицин и противоподагрические препараты наружного действия. Для устранения воспаления и отека в тканях могут использоваться глюкокортикостероиды.
Для предупреждения рецидивов болезни назначают препараты, влияющие на пуриновый обмен, стимулирующие растворение уратных отложений и выведение мочевой кислоты из организма. Фармакотерапию дополняют физиолечебные методики — ударно-волновая терапия.
В многопрофильном медицинском центре «АЛЬФА ТЕХНОЛОГИИ» г. Новосибирск диагностика и лечение подагры проводятся самыми современными и эффективными методами. Прием ведут лучшие врачи с высокой квалификацией и многолетним опытом в области лечения ревматических заболеваний.
Благодаря исключительному профессионализму и использованию прогрессивных авторских методик наши специалисты добиваются блестящих успехов в лечении даже самой сложной ревматической патологии.
Мы поможем вам вернуть ваше здоровье!
Медицинский Центр «АЛЬФА ТЕХНОЛОГИИ» позаботится о вас!
Наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут.
Наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут.